中国体彩网唯一官网

图片
您的位置:首页 >综合新闻>详细内容

针灸推拿学院第二十届针推节开幕

2024-06-07 19:57:59T T

468399ec0ee54a80a4918a7e1609b7de.jpg

6月5日中午12:00,针灸推拿学院第二十届针推节系列活动开幕式在李斯炽广场举行,学校党委书记刘毅、党委副书记杨静、副校长曾芳、四川省针灸学会秘书长冷静以及各职能部门负责人、各学院学生工作分管领导、学生科科长、分团委书记等师生代表参加活动,泰国皇太后大学首批22名访学学生也现场参与了开幕式。本次针推节以“踔厉奋发担使命,勇毅前行谱新篇”为主题,开展涵盖专业能力提升、艺术体育竞赛、文化科普展示等内容的10余项活动。

fc236bf966d142d9a35f4d189b3863b4.jpg

一段激昂的《龙腾狮跃》表演拉开了活动的序幕。同学们身着传统服饰,舞动龙狮,展现出中华优秀传统文化的磅礴气势。

5de55e41525a4e018be482a0ed450e1e.jpg

杨静讲话指出,针灸推拿是中华传统医药的重要组成部分,针推节是学校“以文化人,以文育人”的重要载体和品牌活动。希望广大学子以校园文化品牌活动为契机,感悟和体验中华优秀传统文化的神奇和魅力,增强文化自信,为中医药文化的守正与创新贡献青春力量。

c684ec84df374710b0b2e28e334b8d3e.jpg

刘毅敲响铜锣宣布针推节正式“开幕”。一群同学身着汉服,携带针推学院学生团队精心创作的十二经络文创产品亮相。文创产品将中药归经和十二经脉与花草元素、古风Q版人物形象巧妙结合,生动展现中医的活力与魅力,同时融入“望闻问切”四诊智慧,更为产品增添了独特新意,也是对针灸推拿文化的形象宣传。

ce8350b1b5be43ea94bcf4dbfc95e1f0.jpg

针灸推拿学院、体育健康学院与国际教育学院共同呈现的节目串烧《华彩泰韵》,呈现出中泰传统艺术的多元交融,赢得在场观众的阵阵掌声。彭勇老师率领的民乐团队,将四川戏曲音乐的韵味与美感传递给在场每一位观众。象王行扇舞与剑舞用武术与舞蹈生动展现出中华优秀传统文化的古典美和力量美,给观众带来强烈的视觉冲击;泰国舞蹈富有韵律的表演,展现了泰国文化的热情与活力,为观众带来异国风情的体验。

4b03a08b6d5844d990034e259df93952.jpg

针推学院师生共同演绎学生原创作品《针推赋》。在舞台上,老师们手持学生现场挥毫的毛笔书法卷轴深情朗诵,生动地展现了针灸推拿的深厚内涵、文化传承与文化魅力。

廿载风华,再谱新篇。针灸推拿学院第二十届针推节,不仅是一场中医药文化的盛宴,更是一次青春的汇聚和梦想的起航。针推学子将以此为契机,勇担使命,砥砺前行,传承精华,守正创新,共同推动中医药文化的科普化和国际化传播。

                                    (文、图/针灸推拿学院  编辑/刘承云)


终审:宣传部新闻管理员